空いた両手がふさがらない

カフェインで目を醒まし、アルコールで眠る

パスタと朝食とパスワード

 自宅でレトルトのパスタ・カレーを摂ることが多い。昼食は11時ころに摂りはじめることが多いが、夜は早くにお腹が空いてしまうので12時くらいからにしたい。レトルトパスタはボロネーゼとエビトマトクリーム系が好きである。寒くなってきて、粉末のポタージュを併せて飲むことも多い。

 パスタは最近、フライパンで水から茹ではじめるようにするようになった。塩は入れていない。100gの乾麺に対して0.8Lの水を入れて水から10分で茹で上げる。1.4mmのパスタの標準茹で時間は5分だが、水が少ないのでこれくらいの茹で時間でちょうど良くなる。麺を茹でている間に熱湯を電気ケトルで沸かして、ソースは湯煎する。

 今まで朝食はヨーグルトか食パンで済ませていたが、ふと米が食べたくなった。ご飯は普段は3合を4分割で冷凍保存している。しかし0.75合は朝食には多い。3合を5分割すると一食は0.60合になるものの、これでは夜の分が少し少ないなと思う。4合を6分割するというのを試してみたい。朝食べる米はふりかけや海苔の佃煮で食べている。